L'olio di avocado è un grasso vegetale estratto dal frutto della Persea americana (avocado). La pianta originaria del centroamerica è una delle poche oleoginose con una concentrazione di lipidi maggiore nella polpa del frutto (15-38%) piuttosto che nei semi (2-8%). La pianta viene oggi coltivata, in decine di diverse varietà, in molte zone temperate-calde o sub tropicali del globo: Messico, Repubblica Dominicana, Nuova Zelanda, Indonesia,Australia, Perù, USA, Colombia, Brasile, Kenya. Con una produzione media di 17.000 tonnellate l'anno (2016-2018) il Messico è il maggior produttore mondiale di olio di avocado. il principale utilizzo è come ingrediente cosmetico ma recentemente sta emergendo un suo utilizzo alimentare come alternativa, con un sapore meno pungente, dell'olio di oliva.

Non esiste uno standard internazionale, analogo a quello dell'olio di oliva, per classificare la qualità dell'olio di avocado per uso alimentare, ma in alcuni paesi si tende ad utilizzare l'aggettivazione "extravergine" per quello spremuto a freddo e non raffinato. Come l'olio extra vergine di oliva, l'olio di avocado spremuto a freddo non raffinato, conserva il sapore e le caratteristiche cromatiche della polpa del frutto.

All'olio di avocado è stato attribuito il nome INCI: PERSEA GRATISSIMA OIL , numero CAS: 8024-32-6 e numero EINECS: 232-428-0.

Alla sua frazione solida: PERSEA GRATISSIMA BUTTER con gli stessi numeri CAS e EINECS.

Estrazione Per la produzione dell'olio vengono utilizzati i frutti scartati dalla commercializzazione del frutto fresco, perché troppo piccoli o danneggiati.

Poiché l'avocado è una coltura per tutto l'anno, alcuni impianti per la lavorazione dell'olio d'oliva, in particolare in Australia e Nuova Zelanda, trattano l'olio d'oliva durante la stagione delle olive e l'olio di avocado durante il resto dell'anno. La spremitura a freddo è caratterizzata da procedure meccaniche, ad esempio estrusione o pressatura, senza l'applicazione di calore. Inoltre, l'olio può essere purificato solo mediante lavaggio, sedimentazione, filtrazione e centrifugazione. Per la produzione cosmetica si privilegia un olio di avocado raffinato, deodorato e decolorato.

Dopo l'essiccazione della polpa di avocado per rimuovere quanta più acqua possibile l'estrazione più comune avviene con solventi (es. esano) a temperature elevate.

Per utilizzi specifici è stata utilizzata anche l'estrazione con CO2 supercritica.

Caratteristiche L'olio di avocado è una miscela eterogenea di lipidi, soprattutto trigliceridi ( oltre il 95%). L'olio non raffinato ha un colore dall'ambra al verde smeraldo dovuto alla clorofilla (fino a 20 µg/g) e carotenoidi (fino a 4 µg/g) contenuti. Per la produzione cosmetica viene commercializzato prevalentemente un prodotto raffinato, di colore giallino più o meno tenue a seconda del processo di decolorazione. I parametri chimico fisici tipici variano tra l'olio non raffinato e quello raffinato: olio di avocado non raffinatoacidità (come acido oleico libero), in %MAX 5,0umidità, in %MAX 0,5densità relativa a 25 °C (g/ml)MIN 0,910 MAX 0,920numero perossidi, in meq.O2/KgMAX 10,0olio di avocado raffinatoacidità (come acido oleico libero), in %MAX 0,1umidità, in %MAX 0,1densità relativa 25 °C (g/ml) MIN 0,908 MAX 0,921numero perossidi, in meq.O2/KgMAX 2,0indice di rifrazione a 25 °CMIN 1,462 MAX 1,470numero saponificazione in mgKOH/gMIN 170,0 MAX 198,0numero iodioMIN 82,0 MAX 90,0

Composizione In tutti gli oli vegetali la composizione può variare in funzione della cultivar, delle condizioni ambientali, della raccolta, della estrazione e della lavorazione. Nel caso dell'olio di avocado il grande numero di diverse varietà della pianta e la coltivazioni in territori con condizioni climatiche anche molto diverse rende i dati particolarmente disomogenei.

Concentrazione percentuale sul totale di acidi grassi rilevata in diversi studi (MIN-MAX)acido grassonotazione deltaacido miristico14:00-00,02-0,06ndacido pentadecanoico15:0nd0,01-0,04ndacido palmitico16:013,0-22,010,8-30,412,2-21,1,acido ipogeico16:1Δ7cnd0,08-0,22ndacido palmitoleico16:1Δ9c4,0-10,03,1-11,4ndacido cis palmitovaccenico16:1Δ11cnd0,05-0,16ndacido margarico17:00-00,01-0,05ndacido margaroleico17:1Δ9c0-0,1nd0,01-0,08acido stearico18:00,35-1,00,37-0,790,24-1,45acido oleico18:1Δ9c55,0-68,045,1-64,840,7-74,3acido asclepico18:1Δ11cnd7,3-10,4ndacido linoleico18:2Δ9c,12c9,0-15,08,3-12,88,3-20,9acido linoleico trans18:2Δ9t,12t0-00,01-0,06ndacido α-linolenico18:3Δ9c,12c,15c0-2,00,44-1,150,44-3,19acido arachico20:00-0,20,03-0,11ndacido gadoleico20:1Δ11c0-0,20,07-0,22ndacido beenico22:00-0,40,01-0,08ndacido lignocerico24:00-0,1ndndLegenda: nd = non ricercato

Note

Voci correlate Olio vegetale Grassi vegetali

Altri progetti

Categoria:Oli vegetali Categoria:Oli alimentari