L'olio di behen o di been o di ben o di semi di moringa viene estratto dai semi della Moringa oleifera, una angiosperma a crescita rapida anche in terreni aridi, originaria dei tratti sub-himalayani dell'India settentrionale, ma ampiamente coltivata in tutte le zone tropicali. Tutte le parti dell’albero Moringa - la corteccia, i baccelli, le foglie, le noci, i semi, i tuberi, le radici e i fiori - sono commestibili. L'olio estratto dai suoi semi è caratterizzato da una resistenza all'ossidazione ed all'inrancidimento insolitamente alta e da un gusto delicato e gradevole. L'olio è utilizzato da migliaia di anni come base nelle formulazioni dei profumi. Nell'olio di been A. Voelcker, nel 1848, individuò un acido grasso saturo con 22 atomi di carbonio, da allora chiamato acido beenico.
L'olio è il componente principale del seme e rappresenta il 35-40% del peso del seme. Viene utilizzato dall'industria oleochimica per la produzione di ingredienti cosmetici, di biodiesel.
Gli è stato attribuito il nome INCI: MORINGA OLEIFERA SEED OIL , il numero CAS : 93165-54-9 e numero EINECS: 296-941-1
Storia L'olio di behen verrebbe citato in alcune iscrizioni come importato dall'Asia sotto il faraone Sahura della 5 ° dinastia dal nord dell'Asia Gli antichi Egizi lo usavano nella cottura del cibo, come un profumo, unguento e medicamento.
Gli antichi greci producevano l'olio di behen e altri oli vegetali. Teofrasto, nel IV secolo a.C., lo indicava come uno degli oli da usare per produrre i profumi.
A Roma , intorno al 70 d.C., Plinio il Vecchio descrisse l'albero e i suoi frutti sotto il nome di myrobalanum con il significato di "balsamo". Nello stesso periodo Dioscoride descrisse il frutto come balanos myrepsike (approssimativamente "frutto a forma di ghianda adatto alla preparazione di unguenti profumati").
Caratteristiche chimico fisiche L'olio di behen è una miscela eterogenea di lipidi, soprattutto trigliceridi ( oltre il 95%). L'olio non raffinato ha un colore tendente all'arancio. Per la produzione alimentare e cosmetica viene commercializzato un prodotto raffinato, giallo pallido a seconda del processo di decolorazione, con i seguenti tipici parametri chimico fisici: Caratteristiche chimico fisiche dell'olio di behen, valori tipicicoloregiallo tenuedensità a 24 °C (mg / mL)0,901 ± 0,009indice di rifrazione (40 °C)1.460 ± 0,005viscosità (mPa × s)64,7 ± 21,8acidità (% in acido oleico libero)1,33 ± 1,15numero di saponificazione (mg di KOH / g di olio)185,5 ± 6,0numero di iodio (g di I / 100 g di olio)67,46 ± 1,43
Composizione In tutti gli oli vegetali la composizione può variare in funzione della cultivar, delle condizioni ambientali, della raccolta, della estrazione e della lavorazione.
Concentrazione percentuale di acidi grassi rilevata in diversi studiacido grassonotazione deltaacido caprilico08:00,030,030,04ndndnd0,030,030,02ndacido miristico14:00,10,10,130,10,18nd0,110,110,11ndacido palmitico16:065,46,347,86,546,25,736,045,815,8acido ipogeico16:1Δ7cnd0,110,1ndndnd0,10,110,1ndacido palmitoleico16:1Δ9c10,981,282,20,50,871,321,461,441,1acido margarico17:00,040,040,08ndndnd0,090,090,09ndacido stearico18:085,85,77,664,953,834,1444,2acido oleico18:1Δ9c7667,6571,667,97274,875,3973,673,9175,6acido linoleico18:2Δ9c,12c3,50,690,771,10,871,650,720,730,710,7acido α-linolenico18:3Δ9c,12c,15c0,20,20,20,2nd0,20,20,220,20,2acido arachico20:06,83,723,52443,682,522,762,72,6acido gadoleico20:1Δ11c32,642,241,520,972,542,42,462,2acido beenico22:086,746,216,276,15,836,736,385,7acido erucico22:1Δ13c0,10,120,12ndndnd0,150,140,14ndacido lignocerico24:05ndnd1,3ndnd0,961,081,06ndacido cerotico26:010,91,21ndndndndndndnd
Note
Voci correlate Olio vegetale Grassi vegetali
Collegamenti esterni
Categoria:Oli vegetali Categoria:Oli alimentari